Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Catania

Privacy

Informativa sulla Privacy (D.Lgs. n.196/2003)
La presente informativa descrive le modalità di gestione del sito web ufficiale dell’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Catania (di seguito “ODCEC di Catania”) in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti, identificati o identificabili, che lo consultano e che interagiscono con esso e con i servizi web accessibili per via telematica.
L’informativa, resa ai sensi dell´art. 13 del D. Lgs. n.196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali), riguarda solo il sito web ufficiale dell’ODCEC di Catania disponibile all’indirizzo www.odcec.ct.it e non per altri siti web esterni, eventualmente consultati dall´utente tramite link presenti sulle pagine del sito.

Titolare del trattamento dei dati
Il Titolare del trattamento è l’ODCEC di Catania, con sede legale in Via Grotte Bianche n. 150 - Catania. L’eventuale raccolta e trattamento dei dati all’interno del sito sono effettuati dall’ODCEC di Catania.

Luogo di trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede dell’ODCEC di Catania e sono curati solo da personale tecnico, oppure da eventuali incaricati in occasione di operazioni di manutenzione. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, salvo nei casi espressamente previsti dalla legge. I dati personali eventualmente forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

Tipi di dati trattati
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono conservati per il tempo strettamente necessario. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall´utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi (disclaimer) potranno essere rese disponibili su singoli servizi nei casi in cui il contesto lo richieda così come su alcuni servizi potrebbe essere richiesta l'accettazione di specifiche condizioni per l'utilizzo del servizio; in questi casi sulla pagina di accesso al servizio sono riportate eventuali ulteriori informazioni ad integrazione di questo documento di privacy policy.

Utilizzo dei cookies
L’esplorazione personalizzata del sito potrebbe essere facilitata dall’utilizzo di "cookie". Un cookie è un file di testo che viene memorizzato su disco rigido da un server di pagine web.
Non è possibile utilizzare i cookie per eseguire programmi o infettare con dei virus il computer. I cookie vengono assegnati agli utenti singolarmente e possono essere letti esclusivamente dal server web che li ha emessi. I cookie segnalano al server web che l'utente è tornato a visitare una particolare pagina web. Non è possibile fare uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né per il tracciamento degli utenti.
I cookie utilizzati servono per facilitare l’utilizzo del sito ed i servizi offerti. L'utente può accettare o rifiutare i cookie. La maggior parte dei browser accetta i cookie automaticamente, ma di solito è possibile modificare l'impostazione del browser per rifiutare i cookie se si preferisce. Se l'utente sceglie di rifiutare i cookie, potrebbe però non poter fruire pienamente dei suddetti siti web e dei servizi offerti.
L’ODCEC di Catania utilizzerà i dati rilevati attraverso i cookies per esigenze di carattere prettamente tecnico, al fine di garantire un più agevole, immediato e rapido accesso al sito ed ai suoi servizi ed una navigazione facilitata al singolo utente.

Facoltatività del conferimento dei dati
Il conferimento dei dati ha di per sé natura facoltativa. Si informa tuttavia che il mancato conferimento di tali informazioni potrebbe compromettere l'accesso, la fruizione e l'erogazione dei servizi online, nonché la qualità della prestazione attesa.

Modalità del trattamento
I dati personali sono trattati con strumenti informatici, telematici o cartacei per i quali sono impiegate misure di sicurezza idonee a garantirne la riservatezza e ad evitarne usi illeciti e l'accesso a soggetti non autorizzati,.
I dati personali possono essere trattati, sia manualmente che elettronicamente o telematicamente, sia direttamente dall’ODCEC di Catania che da soggetti terzi che, dotati di esperienza, capacità tecniche, professionalità ed affidabilità, svolgono operazioni di trattamento per conto dell’Ordine stesso, per offrire un servizio sempre migliore e per garantire la massima soddisfazione dei bisogni manifestati dagli utenti del sito, nel rispetto della sicurezza e della riservatezza delle informazioni.

Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettifica (art. 7 del D. Lgs. n. 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Per l’esercizio di eventuali diritti relativi al trattamento dei dati, responsabile del trattamento all’uopo nominato ai sensi dell’art. 13 lettera f) D. Lgs. 196/2003, è il Segretario dell’ODCEC di Catania.
I dati personali potranno essere messi a disposizione di soggetti terzi, autonomi titolari del trattamento, per fini connessi all’erogazione dei servizi o in ottemperanza a norme di legge e regolamenti che ne dispongono la comunicazione, nonché ad organi di controllo.

La sicurezza dei dati personali
L’ODCEC di Catania adotta idonee e preventive misure di sicurezza atte a salvaguardare la riservatezza, l'integrità, la completezza, la disponibilità dei dati personali.
L’ODCEC di Catania non si ritiene responsabile circa le informazioni non veritiere inviate direttamente dall'utente (esempio: correttezza dell'indirizzo e-mail o recapito postale o altri dati anagrafici), nonché informazioni che lo riguardano e che sono state fornite da un soggetto terzo, anche fraudolentemente.
La presente privacy policy può essere richiamata dagli specifici disclaimer presenti nei servizi on-line e può essere aggiornata e modificata alla luce delle modifiche normative e tecniche informatiche.
L'ODCEC di Catania si riserva il diritto di modificare la presente sezione in qualsiasi momento dandone comunicazione attraverso idonei strumenti telematici.